我院牵手农家书屋助力教育扶贫

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表时间:2018/7/9     点击:318      作者:

 


        近日,南开大学现代远程教育学院联合农家书屋杂志社共同发起实施“彩虹桥人才计划”项目,该项目定位于“服务农村青年、带动家庭致富、推动乡村振兴”。

 

 

彩虹桥人才计划签约仪式合影

 

        脱贫攻坚是关系党和国家事业全局的一件大事,是全面建成小康社会的标志性指标,是增强全体人民获得感的关键。“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”习近平总书记在党的十九大报告中再次明确提出了脱贫攻坚的目标和任务,吹响了脱贫攻坚的新一轮“冲锋号”。

 

        教育是阻断贫困代际传递的治本之策。学院先后开展了“千人圆梦计划”、“启航计划”、扶贫支教等一系列教育扶贫工作并积累了丰富的经验。农家书屋杂志社是由原国家新闻出版广电总局、共青团中央双重管理,中国新闻出版传媒集团、中国光华科技基金会共同主办的新闻媒体单位,是农家书屋工程建设重要组成部分。农家书屋作为社会主义新农村建设的文化工程,是党中央确定的五大文化惠民工程之一,是缩小城乡文化差距、实现公共文化服务均等化、保障农民群众基本文化权益的必然要求,也是提高农民科学文化素质、传播社会主义先进文化的重要平台。

 

        “彩虹桥人才计划”将依托于南开大学丰富的教育扶贫经验和农家书屋基层组织优势贯彻落实中央精准扶贫和精准脱贫战略,充分发挥教育在扶贫开发中的重要作用,将扶贫与扶志、扶智相结合,促进农村地区从根本上摆脱贫困,组织实施的专门针对农村青年的培养计划,是团属机构“走进青年、转变作风、改进工作”的创新性实践探索,其目标愿景是“服务农村青年,带动家庭致富、推动乡村振兴”。